Государственно-образовательный стандарт, его цели, функции, содержание, структура

  • ID: 12234 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Одной из современных тенденций развития содержания образования является его стандартизация, которая вызвана двумя обстоятельствами. Прежде всего необходимостью создания единого в стране педагогического пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень общего образования, получаемого молодыми людьми в разных типах образовательных учреждений.

происходит от английского слова означающего норму, образец, мерило. Основное назначение стандартов состоит в такой организации и регулировании отношений и деятельности людей, которая направлена на производство продукции с определенными свойствами и качествами, удовлетворяющими потребности общества.

понимается система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по достижении этого идеала.

Формирование образовательного стандарта и любой его части происходит на основе следующих установок: учета единства содержательной и процессуальной сторон обучения, принципиального отказа от решения проблемы содержания образования в школе во всех деталях, понимания стандарта как системы рамочных ограничений, определяющих поле широкого конструирования вариативного содержания образования.

Рассмотрим содержание и структуру государственного образовательного стандарта и определим его цели и функции.

1. Цели образовательных стандартов

Вопрос о необходимости конструирования общепредметного содержания образовательных стандартов может быть рассмотрен лишь в контексте процесса формирования содержания общего образования. Главной вехой и отправным пунктом этого пути служат общие цели образования, выраженные преимущественно в терминах философии и социологии, отраженные в средствах массовой информации, иными словами, в общественном сознании