Организация воспитателем щадящего режима в группе для детей с заиканием

  • ID: 12155 
  • 16 страниц

Содержание:


Организация воспитателем щадящего режима в группе для детей с заик…

Введение

называется сложное нарушение речи, при котором наблюдается расстройство ее нормального ритма, темпа и плавности, непроизвольные остановки или повторения отдельных звуков и слогов в момент произнесения. Заикание в основном определяется функциональными расстройствами, когда отсутствуют какие-либо органические поражения речевых механизмов центральной и периферической нервной системы. Лишь в исключительных случаях заикание может быть вызвано органическими поражениям центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах).

Функциональное заикание возникает, как правило, у детей в раннем возрасте (от 2 до 5 лет) в период формирования развернутой обобщенной фразовой речи; чаще встречается у легко возбудимых, нервных детей.

различны. Одна из самых распространенных причин — чрезмерно высокие требования, предъявляемые к речи детей: понуждение к повторению непонятных и трудных слов, к декламации сложных стихов перед посторонними, перегрузки чтением, не соответствующим возрасту и развитию.

Часто заикание возникает у детей с общим недоразвитием речи при нехватке элементарного запаса слов и грамматических средств для выражения своих мыслей. Возникновению заикания способствуют неправильные условия воспитания ребенка, физические наказания, сильный испуг. Заикание также может быть и следствием подражания.

Считается общепринятым, что устранение заикания у детей должно проводиться только комплексно. Это комплексное воздействие проводится в следующих направлениях: 1. Лечебное укрепление нервной системы. 2. Логопедические занятия по развитию самостоятельной, свободной от заикания речи. 3. Работа воспитателя (по указаниям логопеда). 4. Работа с родителями. 5. Логопедическая ритмика. Рассмотрим более подробно каждое из них, описав тем самым правильную организацию воспитателем щадящего режима для детей с заиканием.

1. Принципы логопедической работы

Вся работа по устранению заикания у детей должна начинаться с осмотра ребенка психоневрологом или невропатологом. Врач определяет природу заикания: органическое оно или функциональное.