Влияние ранней сексуальной жизни на здоровье подростков и молодежи

  • ID: 11437 
  • 26 страниц

Содержание:


Введение

Не секрет, что в настоящее время перед врачами всего мира встала проблема последствий свободных сексуальных отношений. Исследования медиков, психологов и педагогов говорят о том, что в основном сексуальная активность большинства молодых людей начинается в подростковые годы, когда еще не завершены процессы формирования психики и физического здоровья и случайная беременность или заражение венерическими болезнями могут повлиять на их будущее.

Самая общая тенденция сексуальной жизни второй половины XX в. - снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами. Для сравнения приводятся данные по России, странам Азии, Африки и Латинской Америки, так как в Западной Европе и США сексуальная революция произошла гораздо раньше, чем в странах с устоявшимися традициями, религиозными догмами, осуждающими внебрачные сексуальные отношения.

По результатам исследований [1], возраст добрачного полового дебюта значительно ниже среди юношей, чем среди девушек, и несколько выше в странах Азии, чем например в Латинской Америке. Типичный возраст первого полового опыта среди мужчин 15-17 лет в Африке, 15 лет в Латинской Америке, 16-20 лет в Азии, 15-16 лет в России. Среди женщин показатели соответственно 15-20 лет в Африке и Латинской Америке, 18-20 лет в Азии и 16-17 лет в России. Средний возраст начала половой жизни в России составляет 16,1 лет, а около 40% девушек в возрасте 15-17 лет имеют опыт сексуальной жизни. В Москве и Санкт-Петербурге 36% школьниц и учащихся ПТУ вступают в интимные отношения до 17 лет.

Влияние ранней сексуальной жизни на здоровье

подростков и молодежи

1. Статистические данные