Методы и формы педагогической работы с коллективом народного художественного творчества

  • ID: 11368 
  • 10 страниц

Фрагмент работы:

Методы и формы педагогической работы с коллективом народного худож…

Содержание

Введение 3

Народное художественное творчество 4

Методы и формы преподавания народного художественного творчества 6

Заключение 10

Список литературы: 11

Введение

Народные художественные промыслы занимают видное место в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление современной культуры. Во многих районах нашей страны сохранилось традиционное, основанное на ручном труде и пришедшее от дедов и прадедов народное декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы.

Одной из актуальных проблем начального обучения, требующей своевременного решения, является развитие творческих способностей и особенно важно обеспечить удачное начало школьного этапа жизни детей.

Народное художественное творчество

Рассмотрим несколько видов творчества и что лежит в основе их преподавания.

Рисунок. В основе лежит академический рисунок с решением задач передачи трехмерного пространства, объема натуры, ее материальности и обработка учащимися приемов и навыков технического оформления передачи рисунков. Учащиеся приобретают приемы и навыки работы линией, пятном, штриховкой. Овладевают знаниями по выполнению рисунков гризайлью, углем, соусом, карандашом, тушью, сангиной, пастелью, сепией. Учатся делать как быстрые наброски, рисунки, так и длительные, рассчитанные на десятки часов работы решающие задачи большой изобразительной силы.

Живопись. В основе лежит академическое преподавание этого предмета с решением задач передачи трехмерного пространства, объема, материальности натуры, изучение колористических особенностей заданий. Главным материалом для изучения учащимися живописи является акварель и частично гуашь. Учащиеся овладевают техникой быстрого письма акварелью и письмом лессировками при выполнении работ длительного по времени исполнения, изучают основы цветоведения, делают этюды разных по сложности задач.

Станковая композиция. В основе преподавания предмета "композиция" лежит развитие у учащихся особого умения не только компоновать изображаемое на картинной плоскости, но и переосмысливать увиденное, прочувствованное, результатом которого является создание образа композиции, где формат листа, техника исполнения, жанр изображения чутко подбираются и воплощаются в решение на картинной плоскости. Многие композиции являются результатом работы учащихся по темам конкретных конкурсов детского творчества. Учащиеся закрепляют полученные приемы работы различными материалами рисунка и живописи и расширяют спектр своих знаний по изобразительному искусству.