Проблемы внимания в массовой коммуникации

  • ID: 11209 
  • 23 страницы

Содержание:


Проблемы внимания в массовой коммуникации

Проблематика, связанная с вопросами о сущности внимания, его процессах и явлениях длительное время находится в центре психологических исследований. За этот период было создано огромное количество теорий внимания, ни в одной из которых, впрочем, авторам не удалось объединить все многообразие аспектов этого явления. В отечественной психологии исследования внимания преимущественно осуществляются в рамках психологической теории деятельности. В своих ранних работах Л.С. Выготский неоднократно высказывал идею об изучении деятельности человека как методе его познания. А.Н. Леонтьев развил эту идею и построил психологическую теорию деятельности, согласно которой строение деятельности, с одной стороны, определяет структуру сознания, а с другой стороны ее строение определяет протекание физиологических процессов. А.Н. Леонтьев выделил четыре уровня анализа деятельности и на каждом из них свою единицу: отдельную деятельность, действие, операцию и психофизиологическую функцию. Анализируя операциональные компоненты деятельности, ученый выявил сложность ее иерархической организации, обладающей динамическим характером. В процессе реализации субъектом конкретной деятельности, она непрерывно перестраивается, в том числе и благодаря объективным проявлениям внимания, которые, во-первых, непосредственно реализуют текущую деятельность субъекта, а во-вторых, отражают особенности организации деятельности.

Цель работы – ознакомление с понятием и особенностями использования внимания человека в психологии массовой коммуникации.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по психологии, психодиагностике, теории массовой коммуникации, психологии массовой коммуникации.