Жизнь мозга и загадочные явления психики

  • ID: 10979 
  • 18 страниц

Содержание:


Жизнь мозга и загадочные явления психики

Введение

Существенное отличие человека как вида от животных состоит в его способности рассуждать и мыслить абстрактно, размышлять о своем прошлом, критически оценивая его, и думать о будущем, разрабатывая и реализуя рассчитанные на него планы и программы. Все это вместе взятое связано со сферой человеческого сознания.

Возникновение и развитие психики человека является одной из самых сложных проблем, встававших когда-либо перед исследователями, стремившимися осмыслить законы природы. Ученые материалистического направления объясняют возникновение психики длительным развитием материи. Исследуя природу материи, они изучают различные формы движения материи, так как Материи неподвижной, неизменно пребывающей в абсолютном покое, вообще не существует. В состоянии движения, изменения и развития находится вся материя во вселенной, вся неорганическая и органическая природа.

Вся материя, начиная от неживой, неорганической, и кончая самой высшей и сложной материей — человеческим мозгом, обладает всеобщим качеством материального мира — т. е. Формы отражения зависят от форм существования материи: отражение проявляется в способности отвечать на внешние воздействия в соответствии с характером воздействия и формой существования материи.

(от греч. psychikos — душевный) имеет двойственную структуру в своем определении. Одно несет смысловую нагрузку сущности какой-либо вещи. Психика — это сущность, где внеположность и многообразие природы собирается к своему единству; это виртуальное сжатие природы, это отражение объективного мира в его связях и отношениях. Психика — это объективный образ субъективного мира, просто свойство нервной системы. В телесных движениях, как видимых (движение массы, молярные движения и т. п.), так и недоступных для чувств (молекулярные движения, движения мельчайших частиц массы), душевные процессы имеют сопутствующие явления. Таким образом, сумму телесных движений можно рассматривать как проявления духовных процессов.

Рассмотрим, какова структура человеческой психики и каково ее развитие.

1. Структура психики человека

Чтобы ответить на вопрос, каким образом душевные отправления приходят в действие, нужно обратиться к .