Воспитание личности будущего специалиста

  • ID: 10910 
  • 16 страниц

Содержание:


Воспитание личности будущего специалиста

Введение

— биологическое и социальное (общественное) существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, мышлением, памятью, способностью создавать орудия труда и т. д. Эти специфические способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность) не передаются по наследству, а формируются в течение жизни, в процессе усвоения того, что создано предыдущими поколениями до них. В понятии «человек» утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.

Потребность индивида быть личностью у одних развита в большей степени, а у других — в меньшей. Социальное окружение прежде всего родители, могут сформировать и развить эту потребность в своем ребенке в наивысшей степени. Но среда может заглушить врожденное качество. И тогда человек становится безвольным существом, опускается на дно общества, иногда спивается или ищет спасения в наркотиках.

Соотношение индивидуальности и личности определяется тем, что это два способа бытия человека, два его различных определения. Несовпадение же этих понятий проявляется, в частности, в том, что существуют два отличающихся процесса — и