Дневник матери. Материнский инстинкт и опасения будущих мам. Инстинкт материнства. Страхи перед беременностью

  • ID: 10901 
  • 33 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Глава 1. Материнский инстинкт и опасения будущих мам 5

1.1. Инстинкт материнства 5

1.2. Страхи перед беременностью 6

1.3. Страхи во время беременности 10

1.4. Страхи перед родами 13

Глава 2. Психическое развитие ребенка и функции матери 15

2.1. Мать и дитя: пренатальное единство 15

2.2. Докоммуникативный период 16

2.3. Коммуникативный период 18

2.4. Функции матери 21

2.5. Проблема развития материнских функций 24

2.6. Семья как персональная микросреда развития ребенка 26

Заключение 32

Список литературы 34

Введение

изучению особенностей психологии современной матери и ее отношений с ребенком.

Все знают о неблагоприятной демографической ситуации в России, назревающей медленно, исподволь, во многом предсказываемой специалистами, но напрочь игнорируемой технократически ориентированным правительством. Даже для простого воспроизводства населения необходимо в каждой семье иметь в среднем 2,5 детей, что не соответствует статистике больших городов, где преобладают семьи с одним ребенком Не способствует увеличению населения оставляющая желать лучшего социально-экономическая обстановка в стране, низкая продолжительность жизни, когда мы лишаемся бабушек и дедушек, способных помогать в воспитании и ухаживать за детьми, высокая (на уровне слаборазвитой страны) детская смертность и, конечно же, удручающе высокое число разводов (в каждой третьей семье) незарегистрированных (гражданских) браков. Сказываются и конфликтные отношения в семье, поскольку нет уверенности в прочности брака и возможности содержать детей без экономического обеспечения отца.

Препятствует появлению детей и длительный, хронический стресс у женщин, осложняющий или делающий невозможным зачатие ребенка, в чем исследователи не раз убеждались, когда молодые и немолодые пары смогли воспроизвести потомство только после интенсивного курса психотерапии по поводу невротического состояния у женщин (чаще) или мужчин (реже). Стресс не обходит стороной репродуктивную функцию мужчин, особенно если они устраняют напряжение посредством избыточного употребления алкоголя или никотина.

Общеизвестно, какие многочисленные семьи были в России в начале века. Реально же оставалось в живых всего несколько детей, то есть имел место естественный отбор, когда выживали более сильные и погибали более слабые. В первую очередь это относится к недоношенным детям. К настоящему времени подавляющее большинство детей остаются жить, даже будучи глубоко недоношенными и ослабленными.

Возникает вопрос, что же способствует полноценному и здоровому развитию ребенка. Прежде всего, это физическое и психологическое здоровье матери. Этим обусловлена актуальность темы.