Понятие личности в отечественной психологии

  • ID: 10799 
  • 24 страницы

Содержание:


Понятие личности в отечественной психологии

Введение

— представитель биологического вида поэтому он имеет общие свойства с животными в протекании биохимических, физиологических и даже психических процессов (таких, например, как ощущение, восприятие, память). У человека, как и у высокоразвитых животных, имеются биологические потребности — в пище, двигательной активности, в продолжении рода и т.п. Биологическая сущность человека находит отражение в понятии «индивид».

Существенной особенностью индивида является природная основа присущих ему свойств нервной системы и темперамента, эмоций, а также способностей и одаренности.

Биологическая организация человека имеет большое, но не решающее значение для его поведения, эффективности деятельности. Человек все-таки социальное существо, и его социальная сущность отражается в понятии «личность». Понятие «личность» многопланово, личность является объектом изучения многих наук: философии, социологии, психологии, этики, эстетики, педагогики и т.д. Каждая из этих наук изучает личность в своем специфическом аспекте. В данное работе рассматривается понимание понятия личности отечественными психологами.

Для социально-психологического анализа личности следует четко разграничить понятия «личность», «индивид», «индивидуальность», «человек».

1. Человек, индивид, личность

Триада понятий — человек, индивид, личность — используется различными науками. В обыденном сознании нередко отождествляются такие понятия, как «человек», «индивид», «личность». В советский период, а нередко и в современный в трудах многих ученых говорилось о личности в очень широком значении, но под личностью подразумевалась всего лишь индивидуальность человека. Хотя еще много лет назад С. Л. Рубинштейн писал, что «индивидуальные свойства личности — это не одно и то же, что личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие его как личность».