Теоретические основы изучения лидерства

  • ID: 10558 
  • 18 страниц

Содержание:


Теоретические основы изучения лидерства

Введение

В период отрочества потребность в общении со сверстниками становится одной из центральных потребностей подростка.

И хотя желание общаться со сверстниками, стремление иметь друзей отмечалась и раньше, сейчас эта потребность приобретает иное качество – и по содержанию, и по формам выражения, и по роли, которую она начинает играть во внутренней жизни подростка – в его переживаниях, мыслях.

Соответственно усиливается значение общения со сверстниками для психического развития подростка.

Группа создает особое чувство – «мы». Деление на «мы» - сверстники одной группы, и «они» - взрослые и ровесники, но члены другой группы – имеет для подростка очень большое значение, что часто не учитывается взрослыми.

Желание добиться признания со стороны сверстников, порождая у подростка стремление соответствовать их требованиям, оказывает серьезное влияние на нравственное развитие школьника. Существенное влияние на поведение начинают оказывать нормы, стихийно складывающиеся в группе сверстников, как известно, в основе этих норм лежит представление о товарищеской солидарности, взаимной выручке.

Практически каждый подросток мечтает стать лидером в своей группе, чтобы другие прислушивались к его мнению, хотели с ним дружить и общаться.

Подростки добиваются статуса лидера по-разному: приукрашивая свои качества (моральные и физические); рассказывая о знаменитых или богатых родителях или родственниках; добиваясь невероятных успехов в учебе; совершая безумные поступки и т.д.

Главное, чтобы стремление стать лидером не переросло в навязчивую идею и не нанесло вред психическому здоровью подростка.

Таким образом, тема работы является актуальной в настоящее время.

: особенности психологического развития подростков.

: социально-психологическая характеристика лидера в подростковой группе.

дать социально-психологическую характеристику лидера в подростковой группе.

Рассмотреть возрастные особенности детей подросткового возраста.