3 вопроса. Кто и как создает учебную или образовательную программу. Какова степень самостоятельности преподавателя

  • ID: 10403 
  • 17 страниц

Содержание:


3 вопроса. Кто и как создает учебную или образовательную программу…

Введение

1. Кто и как создает учебную или образовательную программу. Какова степень самостоятельности преподавателя при проектировании учебных и образовательных программ?

Педагоги ищут новые решения проблемы педагогического проектирования в современных условиях с учетом политических и экономических изменений в нашей стране. Так появилась на свет концепция комплексного программирования целостного учебно-воспитательного процесса. Одним из ее авторов стал известный ученый-педагог Л.Ю. Гордин, много лет успешно разрабатывавший методологические проблемы педагогики.

2. Можно ли осуществлять эффективную педагогическую деятельность в отсутствии учебной программы или при формальном отношении к ней?

Будучи сложным и многогранным специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей.

3. Чем определяется структура и содержание образовательной программы? Каковы критерии оценки качества образовательных программ?

«Содержание учебного предмета определяется не волевым решением каждого отдельного педагога, оно вырабатывается в ходе исторического развития образования, хотя, естественно, на разных уровнях постановки проблемы содержания обучения доля личного вклада отдельного педагога в ее решение присутствует. Поэтому, говоря о принципах и критериях отбора содержания обучения, мы имеем в виду не деятельность каждого отдельного педагога, а лишь те моменты, которые выявляются при анализе исторического развития педагогики».

Заключение

Список литературы