Шифр 94: вопросы 3, 19. Налог на добавленную стоимость и акцизы как элементы цены, порядок их расчета при обосновании цен

  • ID: 43549 
  • 11 страниц

Содержание:


3. Спрос и предложение как факторы, определяющие цену. Закон спроса и предложения

Рынок — сфера купли-продажи, где господствуют две основные и противоположные характеристики: спрос и предложение.

это экономическая категория товарного (рыночного) хозяйства, она отражает совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей. Иными словами, это потребительский интерес покупателей к приобретению товара по установленной цене на рынке.

Величина, или цена, спроса оценивается количеством конкретной продукции, объем которой может быть приобретен покупателем по установленной или договорной цене, т.е. это стоимостная оценка спроса, или спрос, умноженный на цену.

Одним из свойств спроса является то, что он оказывает воздействие на цену, т.е. при определенных экономических ситуациях рост спроса может повлиять на снижение цены и, наоборот, сокращение спроса может привести к росту цен на рынке. Эта зависимость цены от спроса называется законом спроса. Закон основывается на следующих положениях.

1. Удовлетворение спроса ограничено ценой. Высокая цена непосредственно влияет на снижение уровня удовлетворения покупателей (спроса) и способствует скоплению излишних товаров.