Шифр 50: вопросы 11, 24, задачи 42, 51, 53. Методы ценообразования, их сравнительная характеристика и условия использования

  • ID: 40276 
  • 16 страниц

Содержание:


11. Методы ценообразования, их сравнительная характеристика и условия использования

Каждый товар имеет цену, но далеко не каждое предприятие в состоянии самостоятельно установить цену, по которой оно хочет продавать свой товар. Если товары не дифференцированы, а конкуренты многочисленны, предприятие не обладает рыночной силой и должно принять цену, задаваемую рынком.

В зависимости от особенностей товара, размеров и финансовой мощи фирмы-продавца, целей, которые она ставит, для расчета цены могут быть использованы различные методы.

1. На основе полных (или только прямых) издержек производства.

Суть метода, основанного на определении полных издержек, состоит в суммировании совокупных издержек (переменные (прямые) плюс постоянные (накладные) издержки) и прибыли, которую фирма рассчитывает получить.

Суть метода, основанного на прямых издержках, состоит в установлении цены путем добавления к переменным затратам определенной надбавки прибыли. При этом постоянные расходы как расходы предприятия в целом не распределяются по отдельным товарам, а погашаются из разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство продукции. Эта разница получила название “добавленной” или “маржинальной” прибыли.

2. На основе анализа безубыточности и получения целевой прибыли.

Точка безубыточности — точка пересечения кривой общей выручки и кривой общих затрат, в которой объем прибыли предприятия равняется нулю.

Предприятие будет безубыточным при объеме продаж QБ, вычисленному:

а) в натуральном выражении

[image],

где FC – постоянные затраты; P – цена; AVC – средние переменные затраты.

б) в стоимостном выражении

[image]

где PVR— отношение “прибыль-выпуск”, которое рассчитывается как

[image]

Предприятие должно произвести следующее количество продукции (Оц), чтобы получить целевую прибыль (Пц):

[image]