Шифр 41: вопросы 2, 33. Антизатратный механизм формирования цены в рыночной экономике

  • ID: 36236 
  • 11 страниц

Содержание:


Вопрос 2. Антизатратный механизм формирования цены в рыночной экономике

В теории и хозяйственной практике различают издержки производства, или себестоимость, и издержки посреднических и торговых организаций.

это текущие затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Они являются расчетной базой цены.

Издержки производства и реализации продукции включают в себя затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, основные фонды, транспорт, заработную плату, охрану окружающей среды и некоторые другие элементы.

Издержки в ценообразовании имеют важное значение. Это определяется тем, что их учет очень важен и необходим для определения цены предложения и, что особенно важно, для выбора эффективной стратегии и тактики организации (предприятия) на рынке.

Различают работающих в условиях рынка:

1) бухгалтерские издержки производства и реализации продукции;

2) экономические (предпринимательские) издержки производства и реализации продукции.

Первый вид издержек — это затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), которые группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.