Шифр 08: вопрос 23. Понятие розничной цены, ее роль и сфера применения. Виды розничных цен и их структура

  • ID: 35948 
  • 5 страниц

Содержание:


Вопрос 23. Понятие розничной цены, ее роль и сфера применения. Виды розничных цен и их структура

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям, они являются конечными; по этим ценам товары выбывают из сферы обращения и потребляются в домашнем хозяйстве или в производстве.

Цена — количество денежных единиц (или других товаров, работ, услуг), за которые продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги. Данное определение предполагает наличие цены продавца (цена предложения) — это количество денег, которое он хочет получить от продажи продукта, и цены покупателя (цена спроса) — количество денег, которое покупатель способен и согласен уплатить за продукт. Поскольку стремления покупателя и продавца противоположны, необходимо соблюсти баланс их интересов. Он находит свое выражение через цену равновесия.

Равновесная цена — это цена такого уровня, при котором предложение соответствует спросу Она устраняет как дефицит, так и избыток товаров и услуг, а также удерживает рост или снижение цен. В условиях рыночных отношений с целью обеспечения социальной защищенности коллективов предприятий, отдельных социальных слоев и граждан необходимо использовать государственное регулирование цен.