Вариант 13. Порядок формирования свободных отпускных (оптовых) цен

  • ID: 35698 
  • 8 страниц

Содержание:


1. Порядок формирования свободных отпускных (оптовых) цен

Формирование различных видов цен в процессе движения товаров, работ, услуг представлено на схеме [5, c. 116].

Оптовая цена 7000

Оптово-отпускная 8400

Оптово-отпускная, снабженческо-сбытовых организаций – цена закупки 10200

Розничная цена 12600

Оптовые цены на продукцию промышленности – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций промышленности независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Продукция продается и покупается оптовыми партиями со сменой форм собственности, чего не было при административном ценообразовании. В этом принципиальное отличие оптовых цен в условиях перехода к рыночным отношениям.

Оптовые цены на продукцию промышленности в свою очередь подразделяются на два подвида:

Оптовая цена предприятия (отпускная цена) – цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку эти цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Другими словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие или фирма должны возместить свои издержки производства и реализации и получить такой размер прибыли, который бы позволил им выжить в условиях рынка. Прибыль является важнейшим элементом цены [3, c. 149].

Оптовые цены предприятия--цены изготовителей продукции, по которым они реализуют

произведенную продукцию потребителям – другим предприятиям и организациям. Реализуя свою продукцию, предприятия или фирмы должны возместить свои издержки производства и реализации и получить такую прибыль, которая позволила бы им функционировать в условиях рынка (рис.2) [2, c. 124].

Издержки Прибыль Надбавки Налог на добавленную (себестоимость продукции) (скидки) к цене стоимость

Оптовая цена предприятия

Рис 2. Состав оптовой цены предприятия – цены изготовителя продукции