Шифр 12: вопросы 3, 17, 39, 42, 58. Спрос и предложение как факторы, определяющие цену. Закон спроса и предложения

  • ID: 35686 
  • 17 страниц

Содержание:


3. Спрос и предложение как факторы, определяющие цену. Закон спроса и предложения

Спрос является важнейшей категорией рыночной экономики, так как именно он, в конечном счете, определяет цену на различные товары, распределяет сырье и готовую продукцию.

это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте. Следует различать понятия «желание» и «спрос». Не всякое желание иметь товар является спросом. Желание только тогда превращается в спрос, когда подкрепляется финансовыми возможностями покупателя. Иными словами, рынок не реагирует на потребности, не обеспеченные платежеспособностью покупателя.

это то количество товара (услуг), которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени. Взаимосвязь между объемом спроса на товар и определяющими его факторами отражена в общей функции спроса и может быть представлена следующей формулой:

QDx =f(Px , Рy , ..., Рz , I, W, Тх, F, S, q), (1)

где QDx – объем спроса на товар Х в единицу времени;

Рx – цена товараX;

Рy , ..., Рz – цены товаров-заменителей и взаимодополняющих товаров;

I – доход покупателя;

W– уровень благосостояния, т.е. покупательная способность потребителя;

Tx – вкусы и предпочтения покупателей;

F–потребительские ожидания;

S – сезонность потребности, удовлетворяемая данным товаром;

q – количество покупателей.

Закон спроса показывает связь между ценами и количеством товаров и услуг, которые могут быть приобретены по каждой из данных цен. При прочих равных условияхпо низкой цене удастся продать больше товаров, чем по высокой. Поэтому между рыночной ценой товара и тем его количеством, которое может быть куплено по этой цене, устанавливается строгое соотношение. Эту взаимосвязь можно представить в виде шкалы спроса, показывающей, какое количество товара будет купленопо различным ценам (табл. 1).

Таблица 1