Шифр 68: вопросы 13, 23, задачи 46, 51/4, 55/5. Основные формы государственного воздействия на ценообразование

  • ID: 34591 
  • 15 страниц

Содержание:


Вопрос 13. Основные формы государственного воздействия на ценообразование

Политика цен в любом обществе и в любой период является одной из трех (наряду с финансовой политикой и политикой заработной платы) важнейших составляющих социально-экономической политики государства. Любое государство всегда уделяет этому вопросу особое внимание вне зависимости от того, признает оно за собой право на такую деятельность, отрицает ее или просто замалчивает данный вопрос. Интерес государственных органов к политике цен возник не вчера.

Ею занимались и древнеримские императоры, и средневековые короли Европы, и турецкие султаны, и правительства Наполеона I, Бисмарка, царской России.

В настоящее время многие страны мира, в том числе промышленно развитые страны, имеют развернутые законодательства, более или менее детально (в зависимости от страны) регламентирующие деятельность соответствующих органов управления.

В нашей стране на каждом этапе ее развития этой области экономической деятельности всегда уделялось большое внимание.

В современных условиях регулирующее воздействие на экономику оказывает не только государство, но и частные монополии. Таким образом, регулирование экономики осуществляется на двух уровнях — на макроуровне (субъект — государство) и на микроуровне (субъект — частные фирмы).