Шифр 24: вопросы 4, 17, задачи 41/3, 48, 57. Механизм формирования равновесной рыночной цены

  • ID: 33752 
  • 18 страниц

Содержание:


4. Механизм формирования равновесной рыночной цены

Равновесие на рынке достигается при равенстве спроса и предложения.

Спрос – отношение между ценой блага и его количеством, которое покупатели хотят и в состоянии приобрести.

На любом рынке между ценой товара и количеством проданного (реализованного) товара существует определенная связь. Чем ниже цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) готовы купить покупатели, тем выше на него спрос. Обратная зависимость между ценой и величиной спроса называется законом спроса

Эта зависимость количества проданных благ от уровня цен может быть изображена графически на кривой спроса.

Кривая спроса кривая, показывающая, какое количество экономического блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени (рисунок 1) [11, с. 56].

Количество, Q

Цена, Р

Рис. 1 Кривая спроса

Изображенная кривая характеризует состояние цен и объема покупок продукции Х в определенный момент времени. Она имеет отрицательный наклон, что свидетельствует о желании потребителей купить большее количество благ при меньшей цене.

Кроме цены, на спрос влияют и другие факторы, например: увеличение (или сокращение) доходов потребителя, изменение вкусов и предпочтений, ценовые и дефицитные ожидания, колебание расходов на рекламу, изменение цен товаров заместителей и дополняющих товаров, рост (или уменьшение) количества покупателей и др.

Рост цен на товар, который является субститутом, данного товара, повышает спрос на данный товар. Например, рост цен на кофе приведет к росту спроса на чай. В результате цена чая также начать расти. Это позволяет сделать вывод о том, что если два товара взаимозаменяемы, (являются товарами-субститутами), то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.