Шифр 35: вопрос 28. Обоснование оптовой цены внешнеторговой сделки

  • ID: 28456 
  • 6 страниц

Фрагмент работы:

28. Обоснование оптовой цены внешнеторговой сделки

Основой ценообразования на экспортную продукцию предприятия является представляющая собой выражение интернациональной стоимости поступающих на мировой рынок товаров, объективно отражающая стоимость экспортируемого товара. По этой цене осуществляются крупные и регулярные сделки в свободно конвертируемой валюте, продажа товара на открытых рынках.

На мировом рынке существует т.е. цены на одинаковый товар различаются в зависимости от региона, сегмента рынка, времени продажи, экономической конъюнктуры, валюты платежа, мер государственного регулирования, политики крупных корпораций, наличия интеграционных группировок и т.д.

Мировые цены существуют в двух видах:

а) публикуемые — сообщаются в специальных и фирменных источниках информации и могут быть подразделены на следующие подвиды:

• справочные — цены на сырьевые товары, регулярно публикуемые в справочниках, деловых газетах и журналах; не отражают реальный уровень контрактных цен, от которых отличаются на величину скидок;

• прейскурантные — цены готовых изделий потребительского и производственного назначения; аналогичны справочным ценам;

• биржевые (котировки) — цены товаров, торговля которыми осуществляется на товарных биржах; являются ценами реальных контрактов, осуществляемых на унифицированных условиях в отношении качества, объема, сроков поставки, валюты платежа и т.