Вариант 4: задачи 40, 46, 56. Предприятие производит несколько видов продукции. На основе данных табл. 1 определите величину маржи по видам продукции при соответствующих уровнях продажных цен

  • ID: 21620 
  • 7 страниц

Содержание:


Задача 40

Предприятие производит несколько видов продукции. На основе данных табл. 1 определите величину маржи по видам продукции при соответствующих уровнях продажных цен. Какие изделия являются наиболее рентабельными и выгодными для предприятия?

Решение:

Расчет уровня маржи, руб.

Маржа с переменной себестоимости определяется по формуле:

М = Q- Зпер,

Q – объем реализации,

Зпер – переменные затраты

Уровень маржи с переменной себестоимости:

Ум = М / Q * 100

Прибыль по всем видам продукции:

П = М-Зпост,

Зпост – постоянные затраты

Рассчитаем показатели для изделия А:

Ма = 58700-26400 = 32300 руб.

Ума = 32300 / 58700 *100 = 55,0

Па= 32300 – 34000 = -1700 руб.

Рассчитаем показатели для изделия В:

Мв = 72400-31250 = 41150 руб.

Умв = 41150/72400*100 = 56,8

Пв = 41150-34000 = 7150 руб

Для изделия С:

Мс = 96100-48310 = 47790 руб.

Умс = 47790 / 96100*100 = 49,7

Пс = 47790-34000 = 13790 руб.

Для изделия Д:

Мд = 112400-61380 = 51020 руб.

Умд = 51020 / 112400*100 = 45,4

Пд = 51020-34000 = 17020 руб

Наибольшая прибыль от изделий С и Д, т.е. они являются наиболее выгодными ирентабельными.

Задача 46

Рассчитайте средний уровень оптовой надбавки на основе данных:

Прогнозируемая сумма издержек обращения оптовой организации – 1940 тыс.руб.

Расчетная прибыль 1212 тыс.руб.

Объем закупок товаров у поставщиков – 18265 тыс.руб.

Удельный вес товаров с налогом на добавленную стоимость в размере 10% в объеме закупок составляет 21%.

Решение:

Средний уровень оптовой надбавки найдем по формуле

[image] (7)

где Уон – средний уровень оптовой надбавки, %;

И – издержки обращения оптовой организации;

Пр – прибыль расчетная;

НДС – сумма налога на добавленную стоимость;

Оз – объем закупок товаров у поставщиков.

Сумму налога на добавленную стоимость рассчитаем по формуле:

[image]

где НДС – сумма налога на добавленную стоимость;