Вариант 03: вопросы 4, 18, задача 40, 56/1. Механизм формирования равновесной рыночной цены

  • ID: 20030 
  • 14 страниц

Содержание:


Вопрос 4. Механизм формирования равновесной рыночной цены.

Согласно закону спроса, импульс поведения потребителя (покупателя) задает , по которой производитель предлагает ему свой товар. Конечно, цена предложения – только исходная, начальная цена товара, которая затем сталкивается с которую в состоянии и намерен уплатить потребитель. Обычно достигается компромисс в виде « товара, по которой он действительно продается и покупается. Рыночную цену на называют еще «, поскольку она находится на том уровне, когда продавец еще согласен продать (по более низкой цене продажа убыточна), а покупатель уже согласен купить (по более высокой цене покупка убыточна). Механизм установления рыночной цены нам поможет установить график.

ОF – “цена равновесия», ОD – равные объемы товарного предложения и платежеспособного спроса.

Уровень пересечения кривых спроса и предложения точка А) и определяет уровень рыночной цены (так называемой «цены равновесия»). Это – действительно равновесная, уравновешивающая цена, ибо любая иная «точка» означает диспропорцию между платежеспособным спросом и соответствующим ему товарным предложением.

Предположим, что цена отклонилась в пользу спроса (точка В). по этой цене число покупателей возрастает за счет тех лиц, которым была недоступна цена на уровне А. Следовательно, возрастает и величина спроса (к ОD добавить LЕ). Но снижение рыночной цены (с OF до ОК) уменьшает число продавцов за счет тех из них, кому эта цена недоступна, так как не оправдывает даже затраты. В результате возросшей величине спроса (ОЕ) будет противостоять гораздо меньшая товарная масса (ОL). Возникает хорошо известное нам явление товарного дефицита (на нашем графике он представлен отрезком LЕ). Из этого следует, что всякий раз, когда хотят угодить потребителям и искусственно, - именно искусственно, директивно, ибо рынок беспристрастен, - устанавливают более низкую цену, следствием такого «благодеяния» может быть только дефицит, разорение производителей, «черный рынок» (ибо на меньшую величину предложения низкая цена приглашает большое количество покупателей), с которыми мы хорошо знакомы.