Трудовая теория стоимости У. Петти

  • ID: 14526 
  • 10 страниц

Содержание:


1.Трудовая теория стоимости У.Петти

Краеугольным камнем классической политэкономии является трудовая теория стоимости. Принято считать, что первым экономистом, который разработал трудовую теорию стоимости, является Уильям Петти (1623—1687, Англия).

У.Петти назвал буржуазную собственность «священной» и «неприкосновенной» и всячески ее защищал. Он не только оправдывал эксплуатацию человека человеком, но и требовал ограничить заработную плату рабочего исключительно прожиточным минимумом, т. к. считал, что если рабочему платить вдвое больше, то он будет работать вдвое меньше. У.Петти был противником обложения буржуазии налогами, считая, что это сокращает возможности расширения производства и увеличения доходов капиталистов. В то же время он выступал за увеличение налогов с заработной платы рабочих[1, с 79].

У.Петти, как первый представитель классической школы в политэкономии, впервые научно сформулировал и обосновал основной тезис трудовой теории стоимости: стоимость товара определяется количеством труда или рабочего времени, затраченным на его производство. У.Петти принадлежит известное изречение: «Труд — отец богатства, земля есть мать богатства».

2.