Прямые и косвенные налоги в составе цены

  • ID: 13495 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.

При этом из общей суммы налоговых платежей, поступающих в федеральный бюджет РФ, на долю только двух налогов - налога на прибыль предприятий и организаций и налога на добавленную стоимость приходится около 70%. Поэтому можно с уверенностью констатировать, что в современных условиях налог на прибыль наряду с налогом на добавленную стоимость является стержнем налоговой системы РФ.

Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

Таким образом, цель данной работы – рассмотреть регулирование цен государством с помощью налогов.

1. Классификация налогов в системе ценообразования

Налоги могут быть классифицированы не только по уровню компетенции органов власти, но и в зависимости от других признаков. В зависимости от экономического содержания и особенностей ценообразования налоги можно разделить на [5, c. 136]:

Среди прямых налогов выделяются:

К косвенным налогам относятся:

2. Роль прямых и косвенных налогов в системе ценообразования

2.1. Налог на добавленную стоимость