Смерть как биологическое явление

  • ID: 49282 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Смерть всегда несла отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. Веками это явление было столь сложным и непонятным, что, казалось, находится за пределами человеческого познания. И лишь постепенно накапливающиеся робкие и вначале довольно элементарные попытки оживить человека и случайные успехи при этом разрушили эту непознаваемую стену, делающую смерть «вещью в себе». Конец прошлого и особенно нынешний век внесли в проблему смерти коренные изменения. Смерть перестала нести на себе отпечаток мистики, но тайна ее сохранилась.

...

Цель исследования – комплексный анализ смерти мозга.

1. Смерть как биологическое явление

Выделяют несколько видов смерти: клиническая смерть, биологическая (истинная) смерть и смерть мозга.

...

2. Проблемы диагностирование смерти

Страх ошибиться в диагностике смерти толкал врачей на разработку методов диагностики смерти, созданию специальных жизненных проб, либо на создание специальных условий захоронения. Так, в Мюнхене более 100 лет существовала усыпальница, в которой руку умершего обматывали шнурком от звонка. Звонок прозвенел один единственный раз, а когда служители пришли, чтобы оказать помощь очнувшемуся от летаргического сна пациенту, оказалось, что произошло разрешение трупного окоченения. Вместе с тем, из литературы и медицинской практики известны случая доставки в морг живых людей, которым врачи по ошибке диагностировали смерть.

...

3. Особенности диагностирования смерти мозга

На протяжении всей истории человечества и медицины смерть связывалась прежде всего с прекращением дыхания и кровообращения. В процессе умирания можно выделить определенную последовательность исчезновения жизненных функций. Вначале угасает сознание, через некоторое время прекращается функция продолговатого мозга - исчезает дыхание, и позже всех функций прекращается кровообращение.

...

Заключение

Смерть представляет собой необратимое прекращение жизнедеятельности организма, неизбежный естественный конец существования всякого живого существа. Именно так определяет это понятие современная наука. Неоднозначность этого определения очевидна хотя бы потому, что выделяют несколько видов смерти. Существует смерть клиническая и смерть биологическая или истинная, смерть социальная и смерть мозга.

...

Список литературы

Ворончук В. И. Судебно-медицинская экспертиза скоропостижной смерти. - Дисс... канд... наук, — Днепропетровск, 1968.

Елфимов А.В., Малахов Н.В., Спирин Н.Н. Использование данных компьютерной кардиоинтервалографии для диагностики смерти головного мозга // Судебная медицина и медицинское право: актуальные вопросы: материалы научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти Заслуженного деятеля науки РФ, професора Г.А. Пашиняна. – М.: ЮрИнфоЗдрав, 2011.

Кожевников A.M. Смерть мозга как критерий смерти человека в уголовном нраве России // Современные проблемы юридической науки: Материалы VII Международной научно-практической конференции молодых исследователей (Юридический факультет Южно-Уральского государственного университета, 5-6 мая 2011 г.). В 2-х ч.. Ч. II. – Челябинск: Цицеро, 2011.

Корсаков С.А. Лекции по судебной медицине. – М., 2009.

Коттрелл Д. Е. Защита мозга. //Анестезиол и рениматол. - 1996. - № 2.

Неговский В.А. Очерки по реаниматологии. — М, 1986.

Самищенко С.С. Судебная мединцина. Учебник для юридических вузов. — М., 2010.