Вариант 6: задачи 1, 2. Андриянов обратился в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском к производственно-коммерческой фирме «ВАС»

  • ID: 20246 
  • 6 страниц

Фрагмент работы:

Задача 1

Андриянов обратился в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском к производственно-коммерческой фирме «ВАС» о взыскании суммы вклада и о компенсации за моральный вред. Он сослался на то, что 19 сентября 1995г. заключил с ответчиком договор о финансировании игры «автомиллион», согласно которому фирма по истечении шести месяцев со дня передачи денег должна произвести с ним расчёт, по взятого на себя обязательства не выполнила.

Определением суда Андриянову отказано в принятии заявления по мотиву неподсудности дела данному суду, так как ответчик находится на территории Ленинского района г. Ульяновска.

1.Отношения, регулируемые законом "О защите прав потребителей".

2.Попадает ли данная ситуация под действие закона "О защите прав потребителей"?

3. Какова подсудность но делам о защите прав потребителей?

4. Является ли обоснованным определение суда? Обоснуйте ответ.

Решение.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 Постановления от 29 сентября 1994 г. N 7 (в редакции Постановления от 17 января 1997 г. N 2), разъяснил, что Закон и иные федеральные законы и правовые акты РФ применяются к отношениям в области защиты прав потребителей, если:

- это предусмотрено ГК РФ (например, п. 3 ст. 492, п. 3 ст. 730 ГК РФ);

- ГК РФ не содержит такого указания, однако названные выше федеральные законы и правовые акты конкретизируют и детализируют нормы ГК РФ, регулирующие данные правоотношения (например, ст. ст. 8 - 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"), либо когда ГК РФ не регулирует указанные отношения (например, ст. 17).

- указанные законы и другие правовые акты предусматривают иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления иными законами и правовыми актами (например, п. 1 ст. 394 ГК РФ, п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").

В тех случаях, когда отдельные виды гражданско-правовых отношений с участием потребителей, помимо норм ГК РФ, регулируются и специальными законами РФ (например, договоры перевозки, энергоснабжения), то к отношениям, вытекающим из таких договоров, Закон может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону. При этом необходимо учитывать, что специальные законы, принятые до введения в действия части второй ГК РФ, применяются к указанным правоотношениям в части, не противоречащей ГК РФ и Закону.