Вариант 3. Содержание понятий "правовая норма", "техническая норма", "социальная норма". Их взаимосвязь и соотношение

  • ID: 19433 
  • 18 страниц

Содержание:


Вариант №3

1. Содержание понятий “правовая норма”, “техническая норма”, “социальная норма”. Их взаимосвязь и соотношение.

“Норма права” - это правило поведения, установленное или санкционированное государством, элементарная частица права, относящаяся к нему как часть к целому. Обосновано, что норма права – это и не форма, и не содержание всего права, а именно его частица. Она обладает собственными содержанием и формой и в системообразующих процессах с другими нормами составляет содержание права в целом.

“Норма права” есть частица права, его главный элемент, основополагающее понятие правовой системы, поскольку все юридические понятия, конституции, все правотворчество, процессы формирования и реализации права непосредственно связаны с понятием нормы права.

Для норм права характерны следующие особенности: они регулируют не любые, а наиболее важные для жизни общества или определенных групп населения социальные отношения; закрепляют, как правило, уже сложившиеся, повторяющиеся общественные отношения, но могут и программировать их развитие, направлять их в определенное русло; представляют собой модель регулируемых отношений, желательных с точки зрения государства и общества; обладают конкретной сущностью, имеют определенную форму и содержание.

Норме права как части системы в той или иной степени свойственны существенные признаки, присущие праву, поэтому ей можно дать определение, идентичное по своему значению определению права в целом.

Правовая норма носит общий характер. В отличие от команд, и распоряжений по конкретным вопросам, норма адресована не отдельному лицу, а кругу лиц, определяемых типическими признаками.

Право состоит из нормативных установок как сгустков человеческих знаний. “Юридическая норма” – это тоже нормативная установка, но определенным образом оформленная, т.е. выраженная в законодательстве. Нормативная правовая установка, следовательно, - элемент естественного права, “юридическая норма” – элемент позитивного права.