1. Принцип разделения власти, теория и практика реализации в РФ. 2. Полное товарищество как юридическое лицо

  • ID: 14104 
  • 17 страниц

Содержание:


1.Принцип разделения власти. Теория и практика реализации в Российской Федерации

Согласно ст.10 Конституции РФ, Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Согласно Конституции законодательная, исполнительная и судебная ветви власти предоставляются различным органам и людям. Никакая власть не может пользоваться правами, предоставленными Конституцией другой власти. Судебная власть действует независимо от политического влияния, судьи пользуются правом длительного пребывания в должности.

Конституция 1993 г. впервые за всю историю Российского государства закрепила и реализовала на практике учение о разделении властей, основу которого заложил еще в середине XVIII в. французский просветитель Шарль Луи Монтескье (1689 - 1755). В России это учение не получило должного признания: до Октябрьской революции по причине господства абсолютной монархии, а при советской власти это учение было объявлено буржуазным. В короткий период пребывания у власти Временного правительства была предпринята попытка воспользоваться этим учением для конституирования новой системы организации государственной власти, однако этим планам не суждено было сбыться: Учредительное собрание в январе 1918 г. отвергло проект Конституции, разработанный Временным правительством, о построении в России федеративной парламентской республики.

Практический смысл учения о разделении властей состоит в специализации сотрудников того или иного органа на выполнении привычных для них операций. По сравнению XVIII в., управление современным государством усложнилось в десятки раз и не может осуществляться без учета принципа разделения властей. Но основная цель его реализации осталась прежней: независимость каждой из ветвей государственной власти и невмешательство одной ветви власти в дела и решения, принимаемые другой. Что и восприняла действующая российская Конституция в виде нормы о самостоятельности каждой из ветвей государственной власти. Но рассуждая о принципе разделения властей, нельзя забывать, что по сути власть едина, поскольку, независимо от специализации каждого из ее органов, главная цель их деятельности - максимальное удовлетворение, обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов граждан данного государства.