Задача 1. Судья гарнизонного военного суда был обвинен в совершении убийства в состоянии аффекта. После ознакомления с материалами уголовного дела он заявил ходатайство

  • ID: 92815 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задача 1.

Судья гарнизонного военного суда был обвинен в совершении убийства в состоянии аффекта. После ознакомления с материалами уголовного дела он заявил ходатайство о рассмотрении дела Верховным Судом РФ с участием коллегии присяжных заседателей. Следователь отказал в удовлетворении этого ходатайства, пояснив, что данное дело подсудно районному суду и рассматриваться присяжными не может.

Какие дела рассматриваются с участием присяжных заседателей? Какие вопросы разрешает коллегия присяжных заседателей по итогам рассмотрения дела? Каковы особенности статуса судьи военного суда? Прав ли следователь? Если судья имеет право на рассмотрение его дела Верховным Судом РФ, то какое именно подразделение Верховного Суда РФ должно принять его к производству? Может ли районный суд рассматривать дело о преступлении, совершенном судьей гарнизонного военного суда (при условии, что судья не заявил указанное в задаче ходатайство)?