Задача 2. Статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. гласит

  • ID: 91106 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. гласит:

«1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории под его юрисдикцией лицам, права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства...»

Статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.:

«1. Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности в экономической и технической областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер.

3. Развивающиеся страны могут с надлежащим учетом прав человека и своего народного хозяйства определять, в какой мере они будут гарантировать признаваемые в настоящем Пакте экономические права лицам, не являющимся их гражданами».

Какие способы обеспечения политических и экономических прав и свобод человека существуют? Какие из них являются наиболее эффективными? Сделайте сравнительный анализ внутригосударственных (например, российских) и международно-правовых механизмов обеспечения прав человека. Следует ли из этих положений, что политические и гражданские права обеспечены в большей степени, чем экономические, социальные и культурные права? Означает ли различие в формулировках то, что политические и гражданские права важнее, чем экономические и социальные права? Почему в Пакте о гражданских и политических нравах отсутствует положение, аналогичное положению, закрепленному в п. 3 ст. 2 Пакта об экономических, социальных и культурных правах? Зависит ли гарантированность политических и гражданских прав от уровня экономического развития государства?

В чем могут выражаться обязанности (гарантии) государства по обеспечению:

права на жизнь;

нрава на личную неприкосновенность;

свободы слова;

права на труд;

права на образование;

права на минимальный жизненный уровень?

Решение