Задание 3. Земля как объект использования и охраны. В чем выражается правовая охрана земель? Кто является субъектами права пользования землей? Назовите систему органов

  • ID: 90658 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задание 3. Земля как объект использования и охраны. В чем выражается правовая охрана земель? Кто является субъектами права пользования землей? Назовите систему органов, осуществляющих государственное управление земельным фондом, и выделите их функции.

Земля в качестве природного объекта подлежит охране, являясь составной частью природы. Как природный ресурс, она выполняет две важнейшие функции: выступает как средство производства в сельском и лесном хозяйстве и как пространственно-территориальный базис - место размещения зданий, строений и сооружений. Земля понимается как "твердь земная", поверхность, почвенный покров. В сельском хозяйстве он является основным и незаменимым средством производства, поэтому здесь плодородие почв выступает как первостепенный объект охраны. Остальные земли являются пространственным операционным базисом для размещения объектов промышленности, транспорта, населенных пунктов. Плодородие здесь не имеет значения. Охрана таких земель заключается в борьбе с засорением, захламлением, заражением, нерациональным использованием.