Государственные предприятия как субъекты хозяйственного права

  • ID: 87335 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

1. Государственные предприятия как субъекты хозяйственного права

Субъектами права хозяйственного ведения являются государственные и муниципальные унитарные предприятия (за исключением казенных).

Праву хозяйственного ведения соответствует предприятие как особый вид субъекта права. Это неразрывно связанные между собой категории, хотя в современной цивилистике за унитарными предприятиями утвердилась репутация «переходной формы» (они замыкают перечень коммерческих организаций в ГК РФ), и в будущем термин «предприятие» должен окончательно переместиться в раздел ГК РФ об объектах гражданских прав (ст. 132).

Предшественником права хозяйственного ведения было так называемое право полного хозяйственного ведения, закрепленное в Законе РСФСР от 14 июля 1990 г. «О собственности на территории РСФСР». В рамках этого права предприятиям было разрешено совершать любые действия, не противоречащие закону. Эта ситуация не могла сохраняться долгое время, поскольку имело место нецелевое использование государственной собственности. Поэтому в новом Гражданском кодексе была введена категория «хозяйственное ведение».