Расчеты чеками. Правовое регулирование расчетов чеками осуществляется § 5 гл. 46 ГК РФ, гл. 7 ч. I Положения о безналичных расчетах в РФ, а также Положением о чеках

  • ID: 87005 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

26.Расчеты чеками

Правовое регулирование расчетов чеками осуществляется § 5 гл. 46 ГК РФ, гл. 7 ч. I Положения о безналичных расчетах в РФ, а также Положением о чеках, утвержденным Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 06.11.1929 (в части, не противоречащей ГК РФ). Особенностью российского чекового законодательства является практически полная передача вопросов организации расчетов чеками в сферу межбанковских соглашений и локальных нормативных актов. В соответствии с п. 7.11 Положения о безналичных расчетах подразделения локальной сети ЦБ РФ не принимают чеки для расчетов через свою систему. Это связано с массовой оплатой подложных чеков, имевшей место в начале 1990-х гг.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек одновременно является и ценной бумагой, и расчетным документом. В соответствии с п. 4 ст. 877 ГК РФ выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Товар считается оплаченным только после предъявления чека в банк к платежу и фактической его оплаты.

По своей природе чек весьма близок к переводному векселю. В законодательстве стран англо-американского права чек определяется как переводной вексель, выданный на банк. Однако экономическая природа векселя и чека различна. Вексель в своем чистом виде является кредитной ценной бумагой и применяется главным образом при коммерческом кредитовании, срок его обращения значительно длиннее. Что касается чека, то, хотя выдача его предполагает наличие денежных средств на счете чекодателя, из-за короткого срока обращения чека кредитный момент в нем несущественен. Тот, кто выдает чек - имеет деньги, кто выдает вексель - сам нуждается в деньгах.