Вопрос 11. Какими средствами защищался должник в случае злого умысла или насилия при заключении сделки со стороны кредитора?

  • ID: 84172 
  • 1 страница

Фрагмент работы:

Вопрос 11. Какими средствами защищался должник в случае злого умысла или насилия при заключении сделки со стороны кредитора?

В соответствии с римским правом подавить волю лица и принудить его к заключению сделки можно прямым насилием (vis), в виде пыток, похищения с последующим заключением и т.п., или иными методами, когда жертва не испытывает непосредственного воздействия на свое тело. Но в любом случае обязательно должно присутствовать психологическое воздействие, направленное на побуждение лица к заключению сделки, воля лица при этом подавляется и субъект, совершая тот или иной юридический акт, действует под влиянием страха (metus). Действительность таких сделок в римском праве отрицалась, что нашло свое отражение в преторском эдикте. Ulp., ad ed., D. 4, 2, 1: Претор говорит: “Я не буду считать имеющим силу то, что совершено под влиянием страха”. Прежде в эдикте говорилось так: “совершено под влиянием насилия или страха”; ведь упоминание насилия делалось для указания на внешнее принуждение, противное воле; страх – это душевный трепет из-за настоящей или будущей опасности. Но позже упоминание силы было изъято потому, что что бы ни совершалось под влиянием грубой силы, считается, что это совершается также под действием страха.