Задача 4. В мае 1998 г. С. А. Сизов обратился в суд с иском к Г. Ф. Сизовой об аннулировании записи об отцовстве в свидетельстве, о рождении Сизова Виталия. Стороны

  • ID: 83026 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Задача 4

В мае 1998 г. С. А. Сизов обратился в суд с иском к Г. Ф. Сизовой об аннулировании записи об отцовстве в свидетельстве, о рождении Сизова Виталия. Стороны состояли в фактических брачных отношениях на протяжении двух лет, а затем в октябре 1991 г. зарегистрировали брак. Спустя два месяца Сизов уехал на постоянную работу в г. Москву, более в Калугу не возвращался, к восстановлению брачных отношений с Сизовой, как и к расторжению брака, никаких мер не принимал. 20 мая 1993 г. у ответчицы родился сын Виталий, отцом которого в свидетельстве о рождении по указанию матери ребенка на основании свидетельства о браке был записан истец Сизов.

В суде ответчица пояснила, что в сентябре 1992 г. она находилась в командировке в г. Москве, где имела несколько встреч с мужем, и что Виталий является его сыном. Сизов же отрицал интимную близость и вообще какие-либо отношения с ответчицей с момента своего отъезда из Калуги, где проживала семья, утверждая, что только 29 апреля 1998 г. из письма Сизовой узнал о том, что записан отцом ее ребенка.

Каковы основания возникновения родительского правоотношения? Применяется ли срок исковой к спорам из семейных правоотношений? В каких случаях иск об оспаривании отцовства не подлежит удовлетворению? Подлежит ли иск Сизова удовлетворению?

Ответ: