Задание 3. Принципы земельно-правовых отношений. Взаимосвязь земельно-правовых отношений с гражданско-правовыми, финансовыми, налоговыми, административными

  • ID: 81564 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задание 3

Принципы земельно-правовых отношений. Взаимосвязь земельно-правовых отношений с гражданско-правовыми, финансовыми, налоговыми, административными и правоотношениями. Защита прав землевладельцев, землепользователей, собственников земельных участков – конституционные гарантии.

Решение:

В российской правовой системе земельное законодательство выделено в отдельную отрасль. Поэтому вполне логично, что в ЗК РФ сформулированы принципы отрасли земельного права, которые, по сути, являются принципами земельных отношений.

Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п. 1 ст. 9 Конституции РФ).

Значение норм-принципов, содержащихся в ст. 1 ЗК РФ, прежде всего, состоит в том, что они определяют цели, на которые должна быть ориентирована вся нормотворческая деятельность в области земельного законодательства, находящая выражение в нормах как ЗК РФ, так и других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации. Этим же принципам должно подчиняться также подзаконное нормотворчество в сфере земельных отношений, осуществляемое Президентом России, Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в рамках их компетенции.