Задача 40. Между ООО и ОАО был заключен договор купли-продажи двух объектов недвижимости, расположенных на земельном участке принадлежащем ООО на праве собственности

  • ID: 77059 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задача 40.

Между ООО и ОАО был заключен договор купли-продажи двух объектов недвижимости, расположенных на земельном участке принадлежащем ООО на праве собственности. По условиям договора продавец обязался сдать покупателю в аренду с правом выкупа земельного участка на котором расположены отчуждаемые объекты недвижимости, в течение 10-ти дней с момента государственной регистрации права собственности на эти объекты. Стороны сделки обратились орган регистрации с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости. Регистрирующим органом было отказано в государственной регистрации перехода права собственности на том основании, что представленные документа не соответствуют требованиям законодательства. Тогда ОАО обратилось в арбитражный суд с иском к ООО о понуждении к государственной регистрации перехода права собственности на спорные объекты .

ООО предъявило встречный иск к ОАО, в котором просило признать договор купли-продажи недействительным в силу его ничтожности (ст. 168 ГК РФ) и обязать покупателя передать продавцу спорные объекты недвижимости.

Определите, какой правовой норме может не соответствовать обозначенный договор купли-продажи.

Обоснованно ли первоначальное требование. Решите дело.

Решение.