Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

  • ID: 00727 
  • 34 страницы

Содержание:


Введение

Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения.

Актуальность темы обусловлена тем, что практика развивается по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы. Ныне они составляют около 60% от всех судебных решений. Это в полной мере отвечает Минимальным стандартным правилам ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила), и Европейским правилам общинных (альтернативных) санкций и мер.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества осуществляют уголовно-исполнительные инспекции (УИИ). До недавнего времени УИИ находились в составе МВД России. В 1999 году УИИ переданы в состав уголовно-исполнительной системы (УИС) Минюста России. Взаимоотношения УИИ и органов внутренних дел регулируются совместными ведомственными правовыми актами.