Задача 24. В юридическую консультацию обратился директор ОАО «Вега» с просьбой разъяснить ему порядок аккредитивной формы безналичных расчетов

  • ID: 66547 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

Задача № 24

В юридическую консультацию обратился директор ОАО «Вега» с просьбой разъяснить ему порядок аккредитивной формы безналичных расчетов.

Дайте понятие аккредитивной формы расчетов.

Назовите виды аккредитивов.

Разработайте проект договора, оформляющего аккредитивную форму расчетов.

Решение

Расчеты по аккредитиву (§3 гл.46 ГК РФ; Главы 4,5,6 Положения ЦБР №2-П) - заключаются в том, что кредитная организация (эмитент) по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием обязуется произвести платежи получателю средств либо оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель против представленных получателем документов, определенных условиями аккредитива (п.1 ст.867 ГК РФ).

Аккредитив обособлен и независим от основного договора. Кредитная организация не обязана проверять соответствие условий аккредитива договору, заключенному между плательщиком и получателем, по которому, и осуществляются соответствующие расчеты (п.7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1999 г. №39 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов»).