Задача 7. Жительница Новосибирска Эльвира Саниатуллина инициировала судебное разбирательство по вопросу о соответствии Конституции РФ Приказа МВД России, которым

  • ID: 63373 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Жительница Новосибирска Эльвира Саниатуллина инициировала судебное разбирательство по вопросу о соответствии Конституции РФ Приказа МВД России, которым запрещается фотографироваться на паспорт в головных уборах. По мнению заявительницы. Это правило противоречит свободе вероисповедания, поскольку ношение покрывала (или хиджаба) такое же обязательное требование ислама, как чтение Корана. Кроме того, ограничение право граждан в соответствии со ст. 55 Конституции РФ возможно только Федеральным законом.

Ссылаясь на ту же статью Конституции, житель Искитима потребовал, чтобы в паспорте была вклеена фотография где он улыбается во весь рот. Возражая на заявление. МВД заявило, что осуществление прав не должно ущемлять права и охраняемые законом интересы других лиц, в целях обеспечения безопасности которых установлена паспортная система.

Паспорт, выполняющий одновременно функцию удостоверения личности, документа, подтверждающего принадлежность лица к гражданству РФ и документа учета постоянного места жительства, предусмотрен многими федеральными законами, а правила выдачи паспортов устанавливаются подзаконными актами. Следовательно, указанные правила Конституции не противоречат. Тем не менее, решение Верховного суда РФ и внесенные в соответствии с ним изменения в Приказ МВД предусмотрели возможность фотографироваться в хиджабах, хотя, например, в штате Флорида (США) суд посчитал, что поднятие хиджаба для моментального фотографирования не представляет собой достаточного основания считать, что конституционные права мусульманок нарушены.

Может ли паспортная система ущемлять либо ограничивать права человека и при каких условиях? В каких случаях ограничения прав граждан, связанные с паспортами, правомерны, а в каких случаях – нет?

Ответ