Источники (формы выражения) права: понятие, виды. Характеристика источников российского права. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

  • ID: 62888 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

3. Источники (формы выражения) права: понятие, виды. Характеристика источников российского права. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

Источник права – это способ выражения и воплощения юридических норм, выражающих государственную волю господствующего класса или всего общества.

В зависимости от того, как придается нормативный, общеобязательный характер тем или иным правовым предписаниям, различают: правовой обычай, прецедент, нормативно-правовой акт и договор нормативного содержания.

Правовой обычай – это исторически сложившееся правило поведения путем его многократного повторения, взятое под охрану государством. Обычаи складываются в процессе жизнедеятельности общества. Если они получают признание государства и обеспечиваются его принудительной силой, то становятся правовыми обычаями. Или, как говорит К. Маркс, «если форма просуществовала в течение известного времени, она упрочивается как обычай и традиция и, наконец, санкционируется как положительный закон».