Правовое регулирование кредитных отношений кооперативов

  • ID: 61811 
  • 4 страницы

Фрагмент работы:

2. Правовое регулирование кредитных отношений кооперативов

Первым правовым актом, предусматривавшим возможность создания кредитных кооперативов, являлся Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее - Закон о сельскохозяйственной кооперации).

Кредитные кооперативы относились к числу потребительских, а целью их деятельности являлось удовлетворение финансовых потребностей производителей сельскохозяйственной продукции. При этом членами кредитных кооперативов системы сельскохозяйственной кооперации могли являться как граждане, так и юридические лица.

На момент принятия Закон о сельскохозяйственной кооперации не содержал положений, которые бы регламентировали особенности деятельности кредитных кооперативов. Подобными нормами закон был дополнен только в 2003 году. Однако положения Закона о сельскохозяйственной кооперации не могли применяться в случае, если кредитный кооператив создавался для удовлетворения финансовых потребностей, не связанных с сельскохозяйственным производством (например, получение денежных средств на строительства жилья, оплату обучения, лечение и т.п.). Таким образом, существовала необходимость в принятии правового акта, регулирующего создание и деятельность кредитных кооперативов, не связанных с сельскохозяйственным производством.