Задача 1. Росляков предоставил на два с половиной года своему дальнему родственнику Тайменову и его жене одну из комнат в доме, принадлежащего на праве собственности

  • ID: 61431 
  • 2 страницы

Фрагмент работы:

Росляков предоставил на два с половиной года своему дальнему родственнику Тайменову и его жене одну из комнат в доме, принадлежащего на праве собственности. Между сторонами был заключен письменный договор, по которому Тайменевым предоставлялось право безвозмездно проживать в данной комнате, пользоваться находящейся в ней мебелью и другим имуществом, принадлежащим Рослякову. После истечения срока договора Тайменевы отказались освободить предоставленное им помещение, и Росляков предъявил иск о выселении. Суд иск удовлетворил, сославшись на то, что срок договора безвозмездного пользования имуществом истек, и ответчики должны освободить жилое помещение. В жалобе на это решение, составленной адвокатом Тайменевых, обращалось внимание на то, что в данном споре речь идет о пользовании жилым помещением и он должен разрешаться по нормам жилищного законодательство, в соответствии с которым Тайменевы должны рассматриваться как наниматели жилого помещения в доме, принадлежащим на праве собственности гражданину, имеющие право на возобновление и сохранение договора, как это предусмотрено ч. 1 ст. 135 ЖК РСФСР. Оснований для отказа в сохранении договора в силе, перечисленных в ст. 135 ЖК, в данном случае нет, поэтому нет и оснований для их выселения. Областной суд, рассмотрев дело по кассационной жалобе Тайменевых, указал в своем определении, что при разрешении данного спора недопустимо применять ни нормы о договоре безвозмездного пользования имуществом, ни нормы о договоре найма жилого помещения, и предложил решить спор применительно к норме ч. 3 ст. 81 ЖК, предусматривающий выселение временных жильцов.

Как следует квалифицировать договор, заключенный между Росляковым и Тайменевым? Какое из указанных решений является правильным?

Решение: