Вариант 6. Понятие личного подсобного хозяйства. Силаев и Рахманов решили заняться ведением личного подсобного хозяйства

  • ID: 51688 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

В последнее время государство много сил и средств тратит на снятие напряженности на рынке труда, стимулируя самозанятость населения. Одним из способов увеличения самозанятости населения является развитие личных подсобных хозяйств

1. Понятие личного подсобного хозяйства.

Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. [1 О личном подсобном хозяйстве: Федеральный закон от 07.07.2003г. №112-ФЗ (в редакции от 21.06.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.]

Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

2. Участие государственных органов в деятельности личных подсобных хозяйств.

В соответствии со ст.7 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Субъекты правоотношений.

Субъектами права на ведение ЛПХ, а значит, и субъектами аграрного права являются граждане, совместно ведущие хозяйство. Применительно к ЛПХ законодатель не употребляет терминов «объединение граждан», «члены хозяйства», «глава хозяйства», «имущество хозяйства».

4. Имущество личных подсобных хозяйств.

В соответствии со ст.6 ФЗ для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

5. Учет личных подсобных хозяйств.

Учет личных подсобных хозяйств производится в соответствии со ст.8 ФЗ:

1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

6. Порядок участия лиц, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства, в налоговых, пенсионных, отношениях и отношениях по медицинскому страхованию.

В соответствии со ст.9 ФЗ граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заключение

Личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности.

Эта деятельность ограничивается деятельностью по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и деятельностью по реализации этой продукции.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994г. №51-ФЗ (в редакции от 11.02.2013г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в редакции от 25.12.2012г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

3. О личном подсобном хозяйстве: Федеральный закон от 07.07.2003г. №112-ФЗ (в редакции от 21.06.2011г.) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

4. О добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию граждан, ведущих личное подсобное хозяйство: Письмо ПФ РФ от 07.10.2003г. №СД-09-24/10623 // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Научная и специальная литература

5. Земельное право: учебник / В.Х. Улюкаев, В.Э. Чуркин, В.В. Нахратов и др. М.: Частное право, 2010. - 344 с. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

6. Калинин Н.И., Удачин А.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве». М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2004. 34 с.

7. Комментарий к Федеральному закону «О личном подсобном хозяйстве» (постатейный) / А.П. Анисимов, Р.Т. Бакирова, А.Я. Рыженков, А.Е. Черноморец // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2009.

8. Хаустов Д.В. Обзор нового законодательства // Экологическое право. – 2009. - №4. // Справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Задача 1.

Силаев и Рахманов решили заняться ведением личного подсобного хозяйства. Для формирования имущества семья Силаева внесла в общее имущество хозяйственный инвентарь, а землю, на которой будет осуществляться ведение - Рахманов. По окончанию второго года сын Силаева, достигший 17 лет, решил жениться и самостоятельно заняться ведением подсобного хозяйства, для чего он потребовал выделить ему часть земельного участка.

Как осуществляется выход членов личного подсобного хозяйства из хозяйства?

Какое имущество может быть выделено выходящему члену?

Ответ:

Задача 2.

Сошкин с семьей в течение нескольких лет весной продавал картофель на рынке. В мае прошлого года, когда Сошкин в очередной раз продавал картофель, к нему подошел налоговый инспектор и потребовал свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, потому как Сошкин систематически, на протяжении нескольких лет, продает весной картофель.

Законны ли требования налогового инспектора?

Ответ:

Задача 3.

Семья Просекова (муж, жена, сын 11 лет, дочь 15 лет, сын 20 лет) занималась подсобным хозяйством. В хозяйстве держали свиней, крупно-рогатый скот, в поле (полевой земельный участок) выращивали кукурузу на силос. Летом умер глава хозяйства. Сын решил, что сеять на будущий год кукурузу они не будут, и расторгнул договор аренды земельного участка.

Мать посчитала действия сына неверными, считая, что для этого он должен был посоветоваться со всеми членами семьи. Сын, наоборот, считает, что поступил верно, так как он является наследником первой очереди и может самостоятельно распоряжаться всеми правами, в том числе и правами на земельный участок, которые перешли к нему как к наследнику.

Как осуществляется наследование имущества одного из членов личного подсобного хозяйства?

Ответ: