Вариант 1. Формы государства в зарубежных странах

  • ID: 51346 
  • 26 страниц

Содержание:


1. Формы государства в зарубежных странах

На вопрос об общем понятии формы государства тогда, как и сейчас, нет единой точки зрения. Но, так или иначе, все их можно свести к трем направлениям в зависимости от сочетания традиционно выделяемых элементов: формы правления, формы государственного устройства, государственного (или политического) режима. Только в советской юридической литературе сторонники условно традиционной точки зрения отождествляли форму государства с формой правления[1], а в современной литературе предпочтение отдаётся трёхчленной (редко двучленной) структуре[2]. Исследования советского периода по проблеме государственной формы не уделяли должного внимания форме государственного устройства, в данных работах анализу подвергались в основном только форма правления и политический режим[3], иногда отождествляя общее понятие формы с одним из её элементов в современном понимании[4]. Форма государственного устройства, по сути, анализировалась в основном посредствам критики буржуазных юристов (Бюрдо, Дюверже, ди Руффия и др.), которые, по мнению советских авторов[5], проблему государственного устройства сводили к вопросу о соотношении суверенитета государства и его составных частей, а также о государственных союзах. Выводы советских авторов по данному вопросу, по сути, были подобными, но акцент ставился не на проблемы суверенитета, а на организации территории. Так, по мнению В.С. Петрова, форма государственного устройства – это территориальная организация государственной власти, характеризующаяся принципами взаимосвязи отдельных составных частей государства и их органов власти между собой и с государством в целом[6].

2. Правовое положение личности в зарубежных странах

Вопрос о правах человека и гражданина является составной частью проблемы фактического положения личности в обществе и государстве.

Правовой статус, будучи составной частью системы права, выступает в качестве относительно самостоятельного регулятора общественных отношений. С помощью правовых установлений государство не стремится просто продублировать, воспроизвести в юридической форме существующую реальность. И в этом нет никакой общественной потребности. Государство может лишь воздействовать и неизбежно воздействует на социальные процессы, в том числе посредством правовых установлений. Это воздействие может привести и приводит к прогнозируемым социальным результатам. При этом государство способно создавать те или иные общественные последствия лишь в определенных пределах и, главное, не само по себе, не произвольно, а только во взаимодействии с другими факторами общественной жизни, как объективными, так и субъективными. Поэтому было бы неверным утверждение, что государство дарует права и свободы, поскольку быть или не быть тем или иным из них - в конечном счете зависит не только от государства. В то же время государство является одним из безусловных факторов, определяющих практическое наличие и реализацию прав и свобод человека. Причем роль государства в системе факторов, формирующих положение человека в обществе, практически всегда очень высока, а в зависимости от конкретно-исторических условий может быть и решающей.

3. Исполнительная власть в США

В основу формирования правительственной власти США положен принцип разделения властей. Согласно этому принципу, законодательная власть принадлежит конгрессу, исполнительная - президенту, судебная - Верховному и нижестоящим федеральным судам.

Список использованных источников

1. Алексеев С.С. Теория права. - М.: Бек, 1995.

2. Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. – М., 2005.

3. Венгеров А.В. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция. 2009.

4. Гомеров В.И. Государство и государственная власть. - М.: Юристъ, 2005.

5. Еллинек Г. Общее учение о государстве. - СПб., 2008.

6. Ильин И.А. О государственной форме // Советское государство и право. - 1991. - №11.

7. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. /под. ред. Страшун Е.Г. – в 2х томах: Т. 2. – 2009.

8. Конституционное право зарубежных стран / Под ред. М. В. Баглая, Ю.И. Лейбо, Л. М. Энтина. – М., 2009.

9. Левин И.Д. Современная буржуазная наука государственного права. – М.: Изд-во АН СССР, 1961.

10. Лившиц Р.3. Государство и право в современном обществе: необходимость новых подходов// Сов.государство и право.- 1990. - № 12.

11. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. - М.: Юристъ, 2010.

12. Матюхин А.А. Государство в сфере права: институциональный подход. – М., 2009.

13. Мухамеджанов Э.Б. О некоторых аспектах конституционно-правового понятия «правовой статус личности» // Право: теория и практика. – 2008. - № 3.

14. Орлова О.В. Правовая свобода личности в гражданском обществе // Журнал российского права. - 2007. - № 5.

15. Петров В.С. Тип и формы государства. – Ленинград: Изд-во ЛОЛГУ. – 1967.

16. Сушинская С. И. Конституционное право зарубежных стран. Учебно-методическое пособие. – М: 2001.

17. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов./ под ред. В.М. Корельского и В.Д. Превалова. – 2-е изд., изм. и дополн. – М.: Изд. группа Норма – Инфра-М. – 2007.

18. Теория государства и права: Курс лекций./ под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Юристъ. – 2008.

19. Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Юртстъ. – 2008.

20. Чистяков О.И. Становление Российской Федерации. - М.: Изд-во МГУ. 1966.

Петров В.С. Тип и формы государства. – Ленинград: Изд-во ЛОЛГУ. – 1967. – С.48.; Денисов А.И. Сущность и формы государства. – С.18.

Чиркин В.Е. Государствоведение: Учебник. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Юртстъ. – 2008. – С. 143.

Петров В.С. Тип и формы государства. – С. 44 – 53.

Манов Г.Н. О понятии формы государства. – С.7.

Левин И.Д. Современная буржуазная наука государственного права. – М.: Изд-во АН СССР. – 1961.

Петров В.С. О понятии формы государства. – С. 57.