Вариант 1. Источники муниципального права (Европейская Хартия, Федеральное законодательство в системе источников муниципального права)

  • ID: 51315 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Источники муниципального права (Европейская Хартия, Федеральное законодательство в системе источников муниципального права, законодательство субъектов РФ о местном самоуправлении, Уставы, решения принятые на местных референдумах и др. нормативно-правовые акты местного самоуправления).

Понятие источника муниципального права базируется на общепринятом понятии источника права в юридическом смысле как формы выражения права, содержащей нормы права, обязательные к исполнению.

Источники муниципального права можно классифицировать минимум по двум основаниям: 1) по субъектам правового регулирования; 2) по объему и характеру регулируемых отношений (статутные акты о местном самоуправлении и акты, дополняющие эти статутные акты или развивающие их).

2. Муниципальные выборы (понятие, принципы и стадии избирательного процесса).

Выборы для населения, участвующего в избирательном процессе, являются не только средством выражения своего мнения по поводу программ и планов решения вопросов местной жизни действующих органов и должностных лиц, но и способом комплектования органов муниципальной власти.