Исполнение наказаний в отношении осужденных военнослужащих

  • ID: 51244 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Уголовная ответственность является наиболее строгим видом юридической ответственности и заключается в установленных уголовным законом мерах воздействия на лицо, совершившее преступление, содержащих для него неблагоприятные последствия, применяемых в установленном порядке государственными органами.

В Российской Федерации существует только один нормативный правовой акт, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности - Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и вступивший в силу с 1 января 1997г. УК РФ выступает единственным правовым основанием уголовной ответственности и для военнослужащих за совершение ими любых преступлений.

Цель исследования – комплексный анализ правовых особенностей исполнения наказаний в отношении осужденных военнослужащих.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим;

2. Исследовать применение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

3. Проанализировать применение наказания в виде ограничения по военной службе;

4. Исследовать применение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания;

5. Провести анализ правового регулирования отбывания ареста военнослужащими.

1. Общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим

Комплекс социально-правовых признаков, характеризующих специальную субъектность военнослужащих, объективно обусловливает особенности применения (назначения и исполнения) в отношении этой категории граждан действующей в Российской Федерации системы уголовных наказаний, представленной в виде иерархической «лестницы» в ст. 44 УК РФ.

2. Применение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

В соответствии со ст. 55 УК РФ указанное самостоятельное наказание, назначаемое только в качестве основного, применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

3. Применение наказания в виде ограничения по военной службе

В соответствии со ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе назначается военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет. Его применение возможно в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части УК РФ за совершение воинских преступлений, а также вместо предусмотренных общеуголовными нормами исправительных работ.

4. Применение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд на основании ст. 48 УК РФ может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Данная мера применяется только в качестве дополнительного наказания, а порядок ее исполнения регламентируется ст.ст. 16 и 61 УИК РФ.

5. Правовое регулирование отбывания ареста военнослужащими

УК РФ в качестве самостоятельного основного наказания выделяет краткосрочный уголовный арест, назначаемый на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца (ст. 54 УК РФ).

Заключение

Согласно ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе назначается только тем осужденным военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, т.е. избрали ее своей профессией. Данное наказание применяется вместо исправительных работ в случаях осуждения военнослужащего за деяния, не относящиеся к числу преступлений против военной службы, когда санкция соответствующей статьи допускает возможность осуждения к исправительным работам. Кроме того, оно применяется при осуждении за воинские преступления в предусмотренных законом случаях. В процессе отбывания данного вида наказания осужденный продолжает прежнюю социально полезную деятельность без отрыва от ближайшего социального окружения, с удержанием в доход государства определенной части его денежного содержания.

Список использованных источников

1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ // СЗ РФ. - 1997. - № 2. - Ст. 198.

2. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 г. № 3-П // СПС Гарант.

3. Ахметшин Х.М. Квалификация воинских преступлений. - М., 1977.

4. Ахметшин Х.М. Специальные виды уголовного наказания, применяемые к военнослужащим. - М., 1973.

5. Безнасюк А.С., Толкаченко А.А. Уголовные наказания военнослужащих: теория, законодательство, практика. - М., 2009.

6. Игнатьев А.А. Уголовно-исполнительное право. - М., 2012.

7. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая: В 2 т. - М., 1994.

8. Толкаченко А., Лобов Я. Исполнение наказаний в отношении военнослужащих // Российская юстиция. - 1998. - № 10.

9. Толкаченко А.А. Правовые основы исполнения уголовных наказаний, применяемых к военнослужащим: Дисс. : докт. юрид. наук. - М., 1999.

10. Толкаченко А.А. Специальные наказания, применяемые к военнослужащим, и их исполнение // Уголовное право Российской Федерации. Преступления против военной службы: Учебник / Под ред. Н.А. Петухова. - М., 2009.

11. Толкаченко А.А. Становление и развитие системы исполнения уголовных наказаний в России (военно-пенитенциарные аспекты). - М., 2007.

12. Уголовное право Российской Федерации Общая часть: Учебник / Под ред. А.С. Безнасюка, А.А. Тер-Акопова, А.А. Толкаченко. - М., 2010.