Источники уголовно-процессуального права Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии

  • ID: 51090 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Англия, как известно, — страна, где зародилась и эволюционировала т. н. англосаксонская правовая система, основные принципы построения которой восприняты многими современными странами мира. Для этой системы в течение длительного времени было характерно придание безусловного приоритета нормам неписаного права.

Цель данного исследования – провести всесторонний анализ источников уголовно-процессуального права Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии (Англии).

1. Общая характеристика источников уголовно-процессуального права Англии

Англию вполне можно отнести к числу государств т.н. англосаксонского мира, где в последние десятилетия сделано много для обновления «правового хозяйства» путем принятия законов, существенно корректирующих и консолидирующих складывавшиеся в течение веков правовые предписания, в том числе в сфере уголовного судопроизводства. Одновременно обновлялись и не менее многочисленные подзаконные акты, конкретизирующие законы и тем самым способствующие их правильному уяснению и соответственно — применению.

2. Роль международного права в регламентации английского уголовного судопроизводства

Заслуживает особого рассмотрения и отношение английской правотворческой и правоприменительной практики к нормам международных договоров, признаваемых в этой стране. Общая для большинства европейских государств тенденция в данной области не обошла стороной и Англию, ее уголовно-процессуальное право и практику его применения. Став членом Совета Европы, она, как и другие члены этого межгосударственного объединения, приняла на себя обязательство неуклонно соблюдать международные договоры, в том числе в области, касающейся защиты основных прав и свобод человека, а равно обеспечить приоритет международных норм в данной области по отношению к соответствующим нормам своего внутреннего права (естественно, писаного и неписаного).

Заключение

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии имеет весьма специфическую правовую систему. В различных его частях самостоятельно действуют исторически сложившиеся структуры правового регулирования общественных отношений Понятие «английское право» не тождественно определению права государства Великобритании. Английское право применяется собственно в Англии как части Королевства,. и в Уэльсе .

Список использованных источников

1. Газетдинов Н.И. Доктрина о принципах уголовного судопроизводства в Великобритании // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. Вып. 1. – М.: ИЗиСП, 2007. – С. 28-31.

2. Гиоргадзе А.А. Современные правовые тенденции развития уголовного процесса Англии // Актуальные проблемы в праве XXI века. Международная научно-практическая студенческая конференция, 4 декабря 2002 г. – М.: Изд-во РУДН, 2003. – С. 139-142.

3. Полянский Н. Н. Уголовное право и уголовный суд Англии. Изд. 2-е., испр. и доп. - М., 1969. – 185 с.

4. Сидорова Н.В. Апелляция в уголовном процессе Великобритании и США // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2008. - № 3. – С. 23-30.

5. Стойко Н.Г. Уголовные процессы Англии и Уэльса, Германии, Франции и России: общая постановка вопросов для сравнения // Правоведение. – 2004. - № 6. – С. 96-107.

6. Уголовный процесс западных государств: Учебное пособие / К.Ф.Гуценко, Л.В. Головко, Б.А. Филимонов; Под ред. К. Ф. Гуценко. – М., 2001. – 214 с.