Шифр 09. Понятие и система земельных прав и обязанностей граждан и их объединений

  • ID: 51081 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Земля является одним из компонентов природной среды, обеспечивающих в совокупности с другими компонентами (воды, растительный мир, атмосферный воздух и др.) благоприятные условия для существования жизни на Земле. Поскольку состояние земель во многом определяет состояние окружающей среды в целом, то нерациональное использование и загрязнение земель могут привести к негативным изменениям во всей биосфере.

Задание 10

Понятие и система земельных прав и обязанностей граждан и их объединений

Под земельными правами, как правило, понимается совокупность полномочий, предоставляемых гражданам и их объединениям в области земельных правоотношений.

Под обязанностями понимается мера должного поведения.

Рассмотрим права граждан и их объединений на землю.

Задача 1

Дачно-строительный кооператив «Здоровье» обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Звенигорода Московской области о признании недействительными её постановлений в части закрепления за гражданами Фоминых В.П. и Котовым В.М., которые являлись членами данного кооператива, дачных строений и земельных участков на праве собственности.

Имеют ли право члены дачного кооператива, которым земельные участки ранее (до начала проведения земельной реформы) были предоставлены в пользование, переоформить их в собственность?

Какой порядок рассмотрения данного спора?

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Решение

В соответствии с ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», ст.28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены дачного кооператива вправе переоформлять земельные участки в собственность в упрощенном порядке.

Задача 2

Член садоводческого кооператива Ершов являлся собственником земельного участка. После его внезапной смерти жена и дочь решили продать этот участок, но брат Ершова настаивал на том, чтобы участок остался ему, так как принимал активное участие в его благоустройстве.

Каков порядок наследования земельных участков? Как решить дело?

Решение

В соответствии со ст.1181 Гражданского кодекса РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Заключение

В данной работе были рассмотрены права и обязанности в области использования земли.

Список использованных источников и литературы