Принципы избирательной системы Российской Федерации и особенности их проявления в организации и проведении выборов Президента РФ

  • ID: 50374 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Актуальность данного вопроса объясняется тем, что в последние десятилетие институт Президента РФ приобрел большое значение. Это связано не только с особым правовым положением, которое он занимает. Институт президента в современной России является одним из ключевых в системе органов государственной власти. Его рациональное устройство и функционирование – важное условие обеспечения конституционализма в государстве.

Цель исследования - комплексный анализ проблем и особенностей правового регулирования выборов Президента РФ.

Для достижения поставленной цели в исследовании решались следующие задачи:

- проанализировать основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации;

- рассмотреть особенности порядка выборов Президента России;

- рассмотреть порядок разрешения споров, возникающих в ходе подготовки и проведения выборов Президента РФ;

- исследовать практику и проблемы проведение выборов Президента РФ.

1. Принципы избирательной системы Российской Федерации и особенности их проявления в организации и проведении

выборов Президента РФ

Всеобщее избирательное право представляет собой предоставление активного и пассивного избирательного права абсолютно всем дееспособным гражданам Российской Федерации, независимо от оснований приобретения ими российского гражданства, их расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения, образования, пола, религии, политических и иных убеждений. Все без исключения граждане России пользуются избирательными правами наравне друг с другом . Запрещаются любые прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан России. К гарантиям всеобщего избирательного права можно отнести:

2. Основные этапы избирательной кампании по выборам Президента РФ

Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется Конституцией (ст. 81) и на ее основе — Федеральным законом о выборах Президента Российской Федерации от 10 января 2003 г.

3. Порядок разрешения споров, возникающих в ходе подготовки и проведения выборов Президента РФ

Порядок и сроки обжалования решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права граждан, регламентируются положениями главы X (статьи 75, 78) Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а обжалование, осуществляемое в судебном порядке, кроме того, регламентируется главой 26 (производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации) ГПК РФ.

4. Практика и проблемы проведение выборов Президента РФ

Часть 2 статьи 81 Конституции является своего рода «исчерпывающим перечнем» условий, необходимых для занятия должности Президента Российской Федерации. Определение таких условий - обычная практика для стран, где существует институт президентства. Наибольшие споры вызывают, как правило, возрастные рамки и срок проживания в стране.

Заключение

Изначально (в 1991) Президент России избирался на 5 лет. В Конституции РФ 1993 года срок полномочий Президента был сокращён до 4 лет. Однако согласно п.3 Заключительных и переходных положений Конституции Президент Ельцин осуществлял полномочия до истечения срока, на который он был избран (то есть до 1996 года). После поправок к Конституции, вступивших в силу 31 декабря 2008 года со следующих выборов он будет избираться на шестилетний срок полномочий.

Список использованных источников